(16)地元の発酵食品でさらにおいしく!
みなさん、こんにちは!
福島県郡山市地域おこし協力隊の「えみたろ」こと菅井恵美です!
秋分の日も迎え、一層秋らしさを感じるようになった今日この頃。
「食欲の秋」という言葉が似合う季節になってきました!
さんまや栗、松茸といった秋を代表する食材はもちろん、郡山の秋の味覚である梨も最近見かけるようになりました。
気になる秋の味覚。
……ということで、今回はモスバーガーから9月1日より新発売された、郡山市にある発酵食品を製造している宝来屋本店さんとのコラボバーガーについてご紹介いたします!
郡山の発酵文化。ハンバーガーで現代に!
意外にも発酵文化が根付いている郡山。
郡山にある宝来屋本店さんは三五八漬けを初め、お味噌や甘酒などをはじめとする発酵食品を製造・販売しています。
創業はなんと明治39年!
そんな歴史ある宝来屋本店さんがモスバーガーとコラボしました!
今回は宝来屋本店さんのお味噌を使用した「みそ焼きライスバーガー」と「みそ焼きバーガー」の2種類になります。
えみたろも早速食べてみましたので、写真付きで食レポします♪
みそにはやっぱりお米でしょ!みそ焼きライスバーガー
個人的にはハンバーガーのバンズはパン一択派だったのですが、今回のみそ焼きライスバーガーの発売を機にライスバーガーデビューもしました!
そもそも、ライスバーガーに対して
「私は無類のお米好きだけれど、流石にバーガーとしてはどうなの?」
と思っていたのですが……
この宝来屋本店さんコラボのバーガーはみそ焼きライスバーガーも抜群に美味い!と思えるほどのおいしさでした。
しょっぱすぎず、どこかに程よい甘みを感じる(この甘みはハチミツだと判明!)東北産豚のみそ焼きはボリュームたっぷりで、ほろほろとほぐれるライスバーガーが口の中いっぱいに広がります。
炊き立てごはんに乗っけて食べるみそ焼きもおいしいかもしれませんが、ライスバーガーの場合は表面が少し焼かれ香ばしくなっており、ごはんの粒感もしっかりと感じながらみそ焼きを食べることができるのでお米とみそ焼きの両方のよさをバランスよく味わうことができるのです。
改めて、おみそはお米との相性がいいんだなあ……と実感させられる瞬間でした。
みそ焼きを味わいたい方はみそ焼きバーガーを!
みそ焼きライスバーガーのおいしさについて一通り書きましたが、とはいえ、「やっぱりバンズはパンがいいな〜」という方もいらっしゃいますよね。
もちろん、みそ焼きバーガーもおススメです!
バンズによってみそ焼きの味を邪魔することはなく、みその味をしっかりと感じられるのはパンかもしれません。お肉をしっかり感じられるボリュームなので、充分な満足感が感じられます!
ライスバーガーの場合はお米のうま味も感じるので相対的なバランスがとても良いですが、とにかく具材である豚のみそ焼きを楽しみたい方にはみそ焼きバーガーをおススメします。
地域限定&数量限定!食べるなら…今でしょ!
いかがだったでしょうか?
東北エリア限定の秋の味覚とも言えるような宝来屋本店×モスバーガーのコラボ商品「みそ焼きライスバーガー」「みそ焼きバーガー」をご紹介いたしました!
数量限定なのでなくなり次第終了となります。気になる方はお早めに!
宝来屋本店さんのおみそをはじめとする発酵食品はお近くのスーパーマーケットやオンラインショップでも購入が可能です。この機会に積極的に発酵食品を取り入れるのもいいかもしれませんね!
余談ですが……
今なら福島県産のももを使用したももジンジャエールも発売されていますので、こちらもみそ焼きライスバーガー&みそ焼きバーガーのお供にどうぞ♪
【自己紹介】
みなさん、初めまして!福島県郡山市の地域おこし協力隊、菅井恵美と申します。
私は東京生まれ東京育ちで、高校~大学と調理師や栄養士の勉強をしてきました。卒業後は区立保育園などに勤務していましたが、「地域に関わるお仕事がしたい!」と思い2020年6月に福島県郡山市へ移住しました。
郡山市はご飯がおいしいし人も温かい、とても住みやすい街だと感じています。このコラムではそんな素敵な町、郡山市の魅力を余すところなくお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします!